Газета «Вестник»
Архив

№ 49 (778)
16 декабря 2005


Заголовки в формате RSS

Великолепная семерка


События года

Для России этот год был ознаменован участием в различных саммитах мирового масштаба. Наша страна выходит на новый уровень отношений с цивилизованным миром, с нашим мнением считаются, в нашем Президенте видят авторитетную фигуру политического Олимпа. Наши бывшие соседи по Союзу тоже времени даром не теряли. На Украине укрепляли оранжевую власть, Грузия привыкала к новому режиму и пыталась строить отношения с Западом. Ульяновская область вошла в 2005 год с новым губернатором и мэром, Германия — с новым канцлером. Россияне вместе со странами-союзниками по Великой Отечественной отметили 60-летие Победы. А другая война — чеченская принесла известие о гибели боевика Аслана Масхадова и “выплеснулась” за пределы Чечни в соседний Дагестан. В год Петуха самим петухам и их спутницам курам крайне не повезло — многие подхватили грипп и стали смертельно опасны для человека.

Напасти года

Впрочем, наибольшую опасность для человека по-прежнему представляет человек. Это он устраивал взрывы в лондонском метро и на египетских курортах, поджигал машины и громил витрины магазинов во Франции, убивал иностранных студентов в России. По его халатности сгорали дома, рушились крыши, сталкивались поезда и разлившаяся под Ржевом нефть убивала все живое. Люди виноваты и в массовой вспышке гепатита А в Твери, и в заражении ВИЧ-инфекцией жительницы Воронежа. Не за эту ли жестокость мстит нам природа, устраивая катастрофическое по масштабам наводнение в Новом Орлеане и землетрясение в Индии и Пакистане, унесшее десятки тысяч жизней?

Люди года

Несмотря на то что его рейтинг продолжает падать, главным человеком для россиян, по данным многочисленных опросов, был Владимир Путин. Вторым человеком, чье имя чаще всего упоминалось на страницах газет — Михаил Ходорковский. Опальный олигарх не сумел избежать тюремной камеры. Как и еще один обвиняемый года — Виталий Калоев. Зато на свободе (вряд ли с чистой совестью) мафиози Япончик и Майкл Джексон, против которого свидетельствуют десятки совращенных им мальчиков. Приволжский федеральный округ познакомился с новым полпредом — Александром Коноваловым, а родной для нас Сергей Кириенко возглавил Росатом. Россиянка Мария Шарапова стала первой ракеткой мира, украинский — а значит, почти наш — футболист Андрей Шевченко назван лучшим футболистом планеты. Валерйи Газзаев привел ЦСКА к победе в Кубке УЕФА. Николай Караченцов продемонстрировал необыкновенное мужество, родившись во второй раз после страшной аварии. Удивительно, но в итоговых рейтингах года на первых местах — актриса Анастасия Заворотнюк, получившая всенародное признание за роль “прекрасной няни”. Хотя, по нашему мнению, настоящим героем стоит считать Владимира Бортко, взявшегося за экранизацию “Мастера и Маргариты” и блестяще справившегося с задачей.

Новшества года

Не сидели без дела народные избранники: за год приняли два запомнившихся россиянам закона — о борьбе с табакокурением и распитием пива. Национальный проект “Образование” готовит глобальные перемены российской школе. Хочется верить, они будут более разумными, нежели проект с закрытием военных кафедр в вузах и эксперименты с финансированием институтов и университетов. Для ульяновцев новым стал внешний вид города — появилась масса не всегда понятных памятников и прочих украшательств. Правда, сейчас мало кто смотрит на них, расшибая коленки на скользких главных улицах.

Браки и разводы года

Развод Примадонны с Филиппом Киркоровым стал событием национального масштаба — ни одно политическое событие не обсуждалость так широко. В мире то же самое произошло в связи с распадом семейной пары Бред Питт — Дженифер Энистон. Обретя новую подругу Анджелину Джоли, Питт выглядит вполне счастливым. Как и другой “примерный семьянин” Голливуда — Том Круз — после долгого брака с Николь Кидман влюбившийся в молоденькую Кэти Холмс. Легализация однополых браков в Великобритании позволила Элтону Джону жениться на своем давнем друге Дэвиде Фернише. И лишь союз Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, отметивших в этом году “золотую” свадьбу убеждает, что мир не окончательно перевернулся и есть на свете любовь вечная и настоящая.

Утраты года

Легенды кино, в отличие от звезд небесных, не вечны — гаснут одна за другой. Пожалуй, самой болезненной для российского зрителя была потеря Натальи Гундаревой, так и не сумевшей оправиться после инсульта. Ушли Инна Ульянова, Спартак Мишулин, Клара Лучко, Арчил Гомиашвили, Георгий Жженов. Под новогодние праздники умер Виктор Степанов, прославившийся ролью Михайлы Ломоносова в одноименном телефильме. Уход в большую политику стал роковым шагом для Михаила Евдокимова. Шоу-бизнес простился с продюсером Юрием Айзеншписом. Умерли политик Александр Яковлев, писатели Аркадий Вайнер, Джон Фаулз…

Обломы года

Пожалуй, главные связаны со спортом, Москву “обломили” с Олимпиадой-2012, а наша футбольная сборная лишь облизнулась на чемпионат мира и… осталась дома. Олимпийский комитет вновь возглавил Тягачев — такой же балласт для русского спорта, каким был Колосков. Еще одним источником отрицательных эмоций часто становилось телевидение. Аншлаг и Ко оккупировали все каналы, как и однообразные попсовые звезды. Впрочем, подобные разочарования все-таки можно пережить. Не было бы других…

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021